Морская болезнь

Что если меня укачает? Будет ли меня мучить морская болезнь? Эти вопросы постоянно задают люди, которые хотят начать ходить под парусом, но боятся оказаться в состоянии, когда не хочется не только получать удовольствие, но и вообще жить.
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого. В принципе морской болезни подвержены практически все, но лишь менее 5% людей (по утверждениям учёных) не могут к ней привыкнуть.
С другой стороны, старые морские волки, прошедшие все океаны и испытавшие любые шторма, смеются, когда им рассказывают, что кого-то не укачивает совсем. Они поясняют, что это означает лишь то, что человек просто ещё не встретил «свою волну». И это верно: практически у каждого человека есть свой тип и уровень качки, при которой он может почувствовать себя плохо.
Этого не стоит бояться. Потому что и тот, кто с трудом переносит даже небольшую волну и тот кому, чтобы укачаться, нужен приличный шторм, все рано или поздно привыкнут или, употребляя морской сленг – прикачаются.
Именно поэтому мы и говорим, что морской болезни не стоит бояться. Ведь опять же, по утверждениям учёных, менее 3% людей не подвержены качке совсем, а ведь людей связанных с морем в мире неизмеримо больше и как-то они все сладили с этой напастью. Можете не сомневаться, что сладите и вы.

Прикачивание организма происходит постепенно. Если вы, допустим, живёте и постоянно путешествуете на яхте, то однажды прикачавшись, вас скорее всего не будет укачивать уже никогда. Но ведь большинство, людей проводят на яхте лишь небольшую часть времени во время отпуска. И вот тут к нам и может подкрасться эта коварная… нет не болезнь… ведь морская болезнь – это и не болезнь вовсе. Это состояние организма, привыкшего к одному вестибулярному ритму и испытывающего дискомфорт от внезапно изменившихся ощущений.
И здесь, нам остаётся только одно: подождать и потерпеть, ожидая, когда наш организм привыкнет к новым ощущениям.
А для того, чтобы облегчить и ускорить этот процесс, существует ряд проверенных правил поведения и масса разнообразных медикаментов.
Вот об этом, мы сейчас с вами и поговорим.

От чего же возникает морская болезнь? Не вдаваясь в строгие и нудноватые научные рассуждения, можно сказать, что она возникает от диссонанса в зрительном восприятии и восприятии вестибулярного аппарата человека, находящемся в лабиринте внутреннего уха и отвечающем за состояние равновесия.
Отсюда и первый вывод, множество раз проверенный на практике: если при первых симптомах укачивания, постараться фиксировать свой взгляд на любой неподвижной точке, ваше состояние постепенно начнёт улучшаться. Ясно, что неподвижные точки при нахождении в море – это только берег и какие-то объекты на нём и поэтому данный метод применим только в прибрежном плавании. Однако и вне видимости берега можно использовать этот метод, если есть возможность сосредоточить свой взгляд на горизонте.
Итак, суть этого метода в том, что ваш мозг получает стационарный зрительный ориентир, относительно которого он может правильно воспринимать свое движение.
Помимо этого, смягчить или предотвратить неприятные симптомы, связанные с морской болезнью можно, если просто ограничить движения головой, оперев её на какую-нибудь опору и посидеть так, закрыв глаза.
А если это не помогает? Ну что ж, бывает и так. И тогда в плане действий, мы можем предложить вам другой метод. Он более активный, агрессивный и намного более действенный, но, увы, он доступен лишь людям обладающим волей и характером.
При первых же признаках морской болезни, включайтесь в работу. Любую. То есть любую работу по управлению судном. Работайте с парусами, встаньте к штурвалу, делайте все что угодно лишь бы быть сосредоточенным на чём-то, что отвлекает ваш организм от страданий по поводу укачивания.
Например, из всего своего многолетнего опыта, мы не можем припомнить случая, чтобы когда-нибудь укачало стоящего у штурвала рулевого. Вообще, человек сосредоточенный на какой-либо работе, сильно сконцентрированный, меньше подвержен укачиванию. Это проверено и абсолютно достоверно. Но увы, не каждый человек способен, когда его тошнит, заставить себя активно работать.

Как же подготовиться к плаванию, чтобы снизить вероятность возникновения морской болезни?
Завтрак (обед, ужин) перед выходом в море должен быть легким, потому что, как полный желудок, так и пустой – способствуют возникновению симптомов. На борту старайтесь употреблять нежирную и желательно горячую пищу или хотя бы горячее питьё (лучше всего чай с лимоном).
Если вы постоянно проводите свой отпуск на яхте, но при этом вас укачивает, имеет смысл за месяц перед отпуском, а лучше и вообще круглый год, проводить активную вестибулярную тренировку.

Если всё-таки никакая подготовка вам не помогает и необходимо обратиться к медикаментозным или условно медикаментозным средствам?
Начнём с малого и самого простого.
Всем известно, что испытанным средством от тошноты является лимон, дольку которого надо положить в рот при первых признаках морской болезни.
Ещё с древних времён при сильной качке, моряки жевали имбирь. Многим он помогает, хотя и не всем. К тому же имбирь в чистом виде, острый, горький и довольно противный. Однако в наше время существуют имбирные чаи, имбирное печенье, карамельки и много чего другого имбирного. Всё это тоже можно использовать.
Витамин С. По данным учёных, он нарушает производство гистамина, который собственно и вызывает ощущение тошноты, поэтому тоже может помочь.

Что же делать, если и это вам не помогло? Ну что ж, пришло время обратиться к лекарствам.
Сегодня существует огромное количество лекарственных препаратов от морской болезни. Однако следует помнить, что почти все препараты, используемые в качестве средства профилактики и купирования морской болезни, имеют свои показания и противопоказания. Поэтому, прежде чем взять с собой тот или иной препарат в путешествие, необходимо внимательно ознакомиться с соответствующей инструкцией по его применению. И обязательно испытать его на себе ещё до начала морского путешествия на предмет индивидуальной непереносимости.
Чаще всего применяются так называемые антигистамины – авиомарин; бонин; кинедрил.
Кинедрил в этой группе немного выделяется: кроме антигистамина, в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка позволяет уменьшить “тормозное” действие ангигистаминного компонента – уменьшить вялость и сонливость. Но даже несмотря на бодрящий кофеин, кинедрил так и не смог окончательно отделаться от усыпляющего действия.
Следует помнить, что антигистамины действуют не сразу (через 2 часа или более), зато сравнительно надолго. Особенно продолжительным эффектом – до 12 часов – обладает Бонин. Поэтому лекарства этой группы следует принять как минимум за час до поездки.
Но нельзя забывать, что противогистаминные препараты, во всяком случае, большинство из них, вызывают серьезную сонливость, так что если вы должны нести вахту или выполнять какие-то другие обязанности, использовать их стоит с осторожностью.
К быстродействующим, можно отнести препараты, содержащие алкалоиды красавки. Это, как правило, широко известный «Аэрон».
Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу “подобное лечится подобным”: в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, – тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.
Лучшим гомеопатическим средством против морской болезни является Nux Vomica. Стандартная дозировка для взрослых — 10 капель или 3-5 крупинок, которые нужно принять до посадки на транспортное средство. Купить Nux Vomica можно в любой гомеопатической аптеке. Этот компонент входит и в состав комплексных препаратов — российского «Авиа-море» или немецкого Nux Vomica-Homaccord.

Акупунктура
Ещё один совет, позаимствованный у моряков. Перед выходом в море нужно аккуратно, но достаточно плотно перетянуть запястья эластичными бинтами, которые продаются в любой аптеке. Эта простая мера создаст перепад давления, что избавит вас от неприятных ощущений во время плавания. Кроме того, бинты будут постоянно воздействовать на особую точку в области запястий, что поможет преодолеть тошноту.
На похожем принципе основан и достаточно новый браслет, называемый Relief Band, который одевается на руку и воздействует электрическими разрядами на точки на внутренней стороне запястий. Помогает он почему-то не всем, но кому помогает, помогает очень хорошо. Нам известны примеры, когда люди сильно страдающие морской болезнью, при использовании Relief Band, совсем переставали ощущать симптомы укачивания. Однако у других людей, эффекта от его действия не наблюдалось совсем.

Лекарства, отпускаемые по рецептам.

Компазин (prochlorperazine), 10 или 25 мг. свечи – наиболее эффективное лекарство, отпускаемое по рецептам, по мнению Джона и Аманды Нэйл, занимающихся практическими исследованиями в море уже 30 лет. Phenergan, подобный препарат, работает по их мнению, не так хорошо. Свечи, в отличие от таблеток, эффективно работают при обострении морской болезни. Это лекарство применяется как успокоительное, а также средство от морской болезни, и поскольку беспокойство часто вызывает морскую болезнь, это важное лекарство, и его нужно иметь на борту.

Зофран ODT (ondansetron hydrochloride) 4 мг. облатки, должен быть очень эффективным с минимальными побочными эффектами. Это новое и достаточно дорогое лекарство.

Скополамин в виде пластыря, наклеиваемого на кожу, имеет много побочных эффектов, включая галлюцинации, психоз, крайнюю сонливость, расфокусировку зрения и беспокойство, многие опытные врачи не рекомендуют его использование. Для некоторых укачивающихся моряков такой пластырь может быть очень эффективным, когда никакое другое лекарство не работает, но это – не то лекарство, которое мы готовы порекомендовать. Вы должны сначала попробовать это лекарство на берегу.

“Пирроксан”
Форма выпуска Таблетки 0.015 г. по 50 штук в упаковке.
Лечебный эффект Единственный препарат на российском рынке, который повышает устойчивость к укачиванию и улучшает работоспособность.
Особенности приёма За 40 минут до поездки 2 таблетки однократно.
Противопоказания: тяжелые формы ИБС; нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость; гипотония; брадикардия.

“Авиаморе”
Форма выпуска Карамель или гранулы, по 20 штук в упаковке.
Гомеопатическое средство, эффективно для тех, на кого обычные средства не действуют. Не только лечит, но и предотвращает симптомы укачивания.
Особенности приёма Первый прием – за 1 час до выхода, повторно – каждые 30 минут, но не более 5 раз в день. Для курсового лечения – в форме гранул, для разового применения – карамель держать во рту до полного растворения.
Противопоказания: нет.
Побочные эффекты: нет.

“Драмина”
Форма выпуска Таблетки 0.05 г. по 5 (10) штук в упаковке.
Одно из наиболее безопасных и эффективных средств; возможно применение детьми до 1 года. Достаточно хорошо переносится.
Особенности приёма По 1-2 таблетки за пол – часа до посадки на корабль. Повторный прием через 8-10 часов при наличии показаний.
Детям от 1 года до 6 лет -1/4-1/2 таблетки; 7-12 лет-1/2-1 таблетки 2-3 раза в сутки.
Противопоказания: дети до 1 года; беременность; вскармливание.
Побочные эффекты: у лиц с повышенной чувствительностью возможны сонливость, головокружение, сухость во рту, затуманенность зрения, замедление двигательных реакций.

Если вас укачало, не стоит, конечно, спускаться вниз, в кают-компанию или каюты, но если уж в связи с обстоятельствами придётся, хорошо если там не будет затхлых и неприятных запахов, а будет пахнуть мятой или хвоей, хотя бы от ароматизаторов. В любом случае, пока вы можете, лучше находиться в кокпите и полной грудью вдыхать солёный свежий ветер, иногда одно это помогает избавиться от неприятных симптомов. Если уж вам совсем невмоготу, быстро спускайтесь в каюту и сразу ложитесь и закрывайте глаза. В таком положении, ощущения морской болезни пройдут у вас в течение полуминуты, в 99% случаев.
Если же спуститься вниз и лечь по каким-то причинам вы не можете, а тошнота уже подступила, не стоит удерживать её, мучиться и терпеть. Крепко держась за релинг или любые другие неотделимые части лодки, отдайте морю всё, что доставляет вам дискомфорт. Ни в коем случае, не следует этого стесняться.

В общем, препаратов и методов очень много, что из всего этого походит именно вам, только вам и решать.
Мы же в заключение хотим сказать – не стоит бояться морской болезни. Именно не стоит. Потому, во-первых, что в спокойном пляжном круизе, она вам вряд ли может угрожать, а к тому времени, как вы почувствуете в себе силы на серьёзные походы, вы и сами уже будете знать, чего в море следует бояться, а чего и вовсе не следует.
Помните, что после нескольких выходов в море у 95% людей формируется органический иммунитет к переизбытку гистамина в крови, вестибулярный аппарат успокаивается и симптомы морской болезни исчезают или существенно ослабевают.
Не бойтесь и не позволяйте простому недомоганию, лишать вас радости ощущения истинной свободы и простора, который можно получить только в море.
Приятных вам плаваний.